시편 31편 - 내 날들, 당신 손 안에 있으니

수많은 말들, 비난, 조롱… 억울함과 분노로 영혼이 쇠약해지고 뼈가 상할 때, 살아 있는 날들이 슬픔 가운데 가고, 한 해 두 해가 탄식 가운데 갈 때… 시인은 그러나 그의 하나님 여호와를 기다린다(24).  때로, 하나님의 눈 밖에 난 인생 같아, 놀람과 두려움이 임하기도 하지만(22), 자기 감정이 아닌 여호와께 신뢰를 두기로 한다.

슬픔과 탄식 속에 오늘이 가고, 죽은 자를 대하듯 누구하나 자신을 신경쓰지 않으며, 깨어진 그릇 같이 미래를 기대할 수 없는 날들을 견뎌야 할 때, 그 때 시인은 고백한다. “당신은 나의 하나님, 내 날들, 당신 손 안에 있으니, 나를 건지소서”(15,16)

사람의 인생을 혀끝 위에 올려, 교만하고 무례히 말하는 자들이 아닌, 그의 날들을 하나님의 손 안에 올려, 신실히 말하는 시인의 말이 노래가 될 것이다.

--------------------------

시편 31편 - 다윗의 시, 지휘자를 따라 (사역)

1. 당신께, 여호와여, 내가 피합니다. 나로 결코 부끄러움을 당하지 않게 하소서. 당신의 의로 나를 건져주소서. 2. 내게 기울이소서, 당신의 귀를. 속히 나를 구원하소서. 내게 피할 바위가 되시고, 나를 구원하는 견고한 집이 되소서. 3. 나의 반석과 나의 요새는 당신입니다. 당신 이름 위해, 당신이 나를 이끄시고, 당신이 나를 인도하소서. 4. 당신이 나를 꺼내주소서, 그들이 나를 잡고자 숨긴 저 그물에서. 당신은 나의 보호처입니다. 5. 당신의 손에 내가 나의 영혼을 맡깁니다. 당신께서 나를 속량하셨습니다, 여호와, 신실하신 하나님이여. 6. 나는 헛된 것(우상)을 붙잡고 있는 자들을 미워합니다. 오히려 나는 여호와께 신뢰를 둡니다. 7. 내가 기뻐하리라, 내가 즐거워 하리라, 당신의 신실한 사랑을. (그 사랑으로) 당신이 나의 곤경을 보았고, 당신이 내 영혼의 고통을 아셨습니다. 8. 당신이 나를 원수의 손에 넘기지 않으셨고, 당신이 나의 발을 넓은 곳에 세우셨습니다.

9. 내게 은혜를 베푸소서, 여호와여. 내겐 답답함뿐입니다. 분노로 내 눈과 내 영혼과 내 몸이 쇠약합니다 10. 내 생명의 날들이 슬픔 가운데 지나가고, 나의 한 해 한 해가 탄식가운데 지납니다. 나의 잘못(/가난LXX)으로 인해 내가 힘을 잃고 비틀 거리고, 나의 뼈들이 쇠약해 집니다. 11. 나를 괴롭게 하는 모든 이들에게서 나는 책망거리가 되었고, 내 이웃들에게는 더욱 조롱거리가 되었으며, 나의 친구들에게는 심지어 두려움이 되었습니다. 길거리에서 나를 보는 자들이 나로부터 도망갑니다. (/내게서 떠날 생각도 없이 나를 구경합니다 LXX). 12. 나는 죽은 사람같이 마음에서 잊혀졌고, 나는 마치 깨진 그릇같이 되었습니다. 13. 내가 많은 사람들의 쑥덕거림을 들었습니다, 사방에 두려움뿐입니다. 나에 대해 그들이 한가지로 마음을 합하여 내 목숨을 취하고자 음모를 꾸몄습니다.

14. 그러나 나는, 당신에게, 나의 신뢰를 두었습니다, 여호와여. 나는 말했습니다, “당신은 나의 하나님, 15. 내 날들(/시기,때 LXX) 당신 손 안에 있으니, 나를 건지소서, 나를 미워하는 자들과 나를 뒤쫓는 자들에게서. 16. 비추소서, 당신의 얼굴을, 당신의 종에게. 구하소서, 나를, 당신의 신실한 사랑으로. 17. 여호와여, 나로 부끄러움을 겪지 않게 하소서. 내가 당신을 불렀지 않습니까? 악한 자들이 부끄러움을 겪게 하소서. 그들이 스올에서 잠잠하게 하소서(/그들을 스올로 이끄소서LXX). 18. 오만하여 (사람을) 무시하고, 무례히 말하며, 의인을 대적하는, 거짓된 입술이, 그 입을 닫게 하소서.

19. 어찌 그리 큽니까, 당신을 경외하는 자들을 위해 당신이 준비해 놓으신 당신의 선하심이. (어찌 그리 큽니까,) 당신에게서 피난처를 찾는 자들을 위해 사람들 앞에서 당신이 보이신 선하심이. 20. 당신의 얼굴로 덮어 사람들의 음모에서 그들을 숨기시며, 피난처를 두어 혀의 고소에서 그들을 지키실 것입니다.

21. 여호와를 송축하라, 포위된 도성에서 그의 신실하신 사랑으로 내게 놀랍게 행하셨다. 22. 내가 놀라서 말했다, 여호와의 눈에서 내가 끊어졌다. (그러나) 당신께 부르짖는 나의 간구하는 소리를 당신께서는 들었습니다. 23. 그의 은혜를 입은 모든 사람들아 여호와를 사랑하라. 신실한 자들을 여호와께서 보호하시며, 교만히 행하는 자를 엄중히 갚으신다. 24. 강해라, 너희 마음을 담대히 하여라, 여호와를 기다리는 모든 사람들아!