창세기
4장
1 : 아담이 그 아내 화와와 동침하매 화와가 잉태하여 가인을 낳고 이르되 내가 여호와로 말미암아
      득남하 였다 하니라
2 : 그가 또 가인의 아우 아벨을 낳았는데 아벨은 양 치는 자이었고 가인은 농사하는 자이었더라
3 : 세월이 지난 후에 가인은 땅의 소산으로 제물을 삼아 여호와께 드렸고
4 : 아벨은 자기도 양의 첫 새끼와 그 기름으로 드렸더니 여호와께서 아벨과 그 제물은 열납하셨으나
5 : 가인과 그 제물은 열납하지 아니하신지라 가인이 심히 분하여 안색이 변하니
6 : 여호와께서 가인에게 이르시되 네가 분하여함은 어찜이며 안색이 변함은 어찜이뇨
7 : 네가 선을 행하면 어찌 낯을 들지 못하겠느냐 선을 행지 아니하면 죄가 문에 엎드리느니라 죄의
      소원은 네게 있으나 너는 죄를 다스릴찌니라
8 : 가인이 그 아우 아벨에게 고하니라 그후 그들이 들에 있을 때에 가인이 그 아우 아벨을 쳐죽이니라
9 : 여호와께서 가인에게 이르시되 네 아우 아벨이 어디 있느냐 그가 가로되 내가 알지 못하나이다
      내가 내 아우를 지키는 자니이까
10 : 가라사대 네가 무엇을 하였느냐 네 아우의 핏소리가 땅에서부터 내게 호소하느니라
11 : 땅이 그 입을 벌려 네손에서부터 네 아우의 피를 받았은즉 네가 땅에서 저주를 받으리니
12 : 네가 밭 갈아도 땅이 다시는 그 효력을 네가 주지 아니할 것이요 너는 땅에서 피하며 유리하는 자가
       되리라
13 : 가인이 여호와께 고하되 내 죄벌이 너무 중하여 견딜수 없나이다
14 : 주께서 오늘 이 지면에서 나를 쫓아내시온즉 내가 주의 낯을 뵈옵지 못하리니 내가 땅에서 피하며
       유리하는 자가 될찌라 무릇 나를 만나는 자가 나를 죽이겠나이다
15 : 여호와께서 그에게 이르시되 그렇지 않다 가인을 죽이는 자는 벌을 칠 배나 받으리라 하시고
       가인에게 표를 주사 만나는 누구에게든지 죽인을 면케 하시니라