||0||0제로보드 4의 기능 중 회원사진을 표시하게 하는 기능이 있습니다.
매우 유용한 기능인데, 회원정보에서 회원사진을 변경할 경우에는 그 전에 업로드된 사진은 삭제되지 않고 그냥 남아 있게 됩니다.
회원정보 란에서 삭제 버튼을 눌러도 그냥 눈에서만 사라질 뿐, 사실은 서버에 저장이 된다는 말입니다.
이 문제점을 해결하는 소스를 우리 교회 홈페이지에도 적용시켰습니다.
이 소스가 적용되기 전에 업로드된 회원사진은 수작업으로 삭제하여야 한다고 합니다만, 그리 많지 않으므로 큰 문제가 안 될 듯 합니다.
어쨌거나 앞으로는 회원사진을 변경하여도 사용하지 않는 회원사진이 서버에 쌓이지 않도록 되었습니다.

아울러 회원사진은 가로 200 픽셀 세로 200 픽셀 이하로 저장하셔서 올려주시면 더 쾌적한 환경이 조성됩니다.

[관련글 링크]
http://www.zeroboard.com/?mid=zb4_tip&search_target=title&search_keyword=%ED%9A%8C%EC%9B%90%EC%82%AC%EC%A7%84&document_srl=848113

두려워 말라 내가 너와 함께 함이니라 놀라지 말라 나는 네 하나님이 됨이니라

내가 너를 굳세게 하리라 참으로 너를 도와 주리라 참으로 나의 의로운 손으로 너를 붙들리라

(이사야 41: 10)