지난 며칠 동안 교회 홈페이지 접속이 원활하지 못했습니다.
정확히 언제부터인지는 알 수 없으나 제가 접속을 시도하였으나 실패를 한 때가 3월 10일 오전이었습니다.
그 때 전후로 교회 홈페이지에 접속을 할 수 없었다고 추정됩니다.

우리 교회 홈페이지는 그 동안 웹비넷 호스팅 업체에서 서비스를 받아왔습니다.
웹비넷은 2017년 1월 16일부로 호스트메카 호스팅 업체에 통합되었다고 합니다.

저는 약 한 달 전부터 호스트메카에 웹비넷에서 사용하던 아이디로 로그인을 시도하였습니다.
로그인을 시도하면 바로 회원정보수정 창이 나오는데, 다른 회원정보는 그냥 기입하면 되지만, 한국의 주소와 핸드폰에 막혀서 다음 단계로 넘어갈 수가 없었습니다.

핸드폰 번호를 넣은 후, 해당 핸드폰으로 인증을 해야만 다음 단계롤 넘어가기에 이를 어떻게 해야 하나 고심하던 중에 교회 홈페이지 접속 불량 사태가 발생한 것입니다.

저는 호스트메카의 상담전화를 이용하여 보았습니다만, 독일의 금요일 낮 시간이 한국에서는 이미 저녁 퇴근시간을 넘긴 때여서 전화통화는 실패했습니다.
호스트메카의 전화상담은 월-금요일 평일 오전 9시부터 오후 6시30분까지라고 적혀있더군요.

해결방법을 찾기위해서 고심하며 인터넷 검색을 하던 중, 우연히 한국에 계신 IT 업계 쪽에 계신 어떤 분과 연락할 수 있었습니다.

그 분께 제 문제를 설명드렸더니, 그 분께서는 교회 홈페이지에 정상적으로 접속할 수 있다고 하시더군요.

아마 호스팅 업체에서 외국에서 들어오는 접근을 막은 것 같다면서 이는 호스팅 업체에서 해결해야 하는 문제라 생각된다고 하셨습니다.

저는 우여곡절끝에 호스트메카의 한 이메일 주소를 알아내어서 비교적 자세하게 저의 상황을 설명하며 조치를 취해주시길 바랬습니다.
하지만 주일 저녁까지 아무런 답도 없고 문제도 해결되지 않았습니다.

일반적으로 웹호스팅 문제는 호스팅 업체의 게시판에 글을 올리면 되지만, 이 경우에는 로그인이 된 회원만 가능합니다.
저는 핸드폰 인증 문제로 기존의 아이디로도 로그인 할 수 없고, 신규가입도 핸드폰 인증에 걸려서 진행할 수 없었습니다.

게시판에 글을 올릴 수 없는 상황에서 제가 할 수 있는 것은 아무 것도 없었습니다.

저는 한 시간이라도 빨리 홈페이지를 정상화하기 위하여 주일 공연을 마치고 퇴근한 후에 호스팅 업체의 담당자가 출근하기를 기다렸습니다.

혹시나 좀 일찍 출근하실 지도 모른다는 희망을 가지고 밤 12시 (한국 08시)에 전화통화를 시도해 보았습니다.

수화기에서는 근무시간이 아니니 근무시간에 다시 연락하세요라는 안내 방송이 흘러나왔습니다.

저는 새벽 1시 (한국 09시)에 다시 전화를 했습니다.

하지만 또 다시 기계음만 들릴 뿐이었습니다.

마침내 새벽 1시 40분쯤 (한국 09시 40분)에 드디어 담당자와 연결이 되었습니다.

저는 제 문제에 대해서 간단히 말씀드리고 해당 내용을 이메일로도 보냈다고 했습니다.

그 분은 제가 보낸 메일주소는 자기가 접근할 수 없는 메일이라시며 자신의 메일로 회원가입에 필요한 제 개인 정보 등을 적어서 다시 보내달라고 하셨습니다.

교회 홈페이지에 접속할 수 없다고 말씀드렸더니, 이는 며칠 전부터 독일 쪽에서 대량의 스팸이 유입되어서 독일에서의 접근을 차단해 놓았다고 하셨습니다.

그래서 다른 곳에서는 교회 홈페이지에 접속할 수 있는데, 독일에 사는 사람들은 접속할 수 없는 현상이 일어난 것이지요.

이 문제도 빨리 해결하도록 하겠다고 하셨습니다.

새벽 2시 30분쯤에 호스트메카에 드디어 로그인할 수 있게 되었습니다.

필요시 교회 홈페이지 트래픽 리셋이나 백업 등의 부가 서비스를 사용할 수 있게 되었습니다.

하지만 새벽 3시가 되어도 교회 홈페이지는 접속할 수 없었습니다.

저는 3시 5분쯤 다시 전화통화를 하였습니다.

담당자분께서는 아직 접속이 안 되냐고 하시면서 다시 살펴보시겠다고 하셨습니다.

잠시 후에 다른 문제점을 찾았다고 하시면서 이제 접속해 보시라고 하셨습니다.

"짜잔~~~!"

마침내 교회 홈페이지에 정상적으로 접속할 수 있게 되었습니다.

아무쪼록 앞으로도 별 문제없이 안정적이고 쾌적한 웹서핑을 하시기 바랍니다.

또한 문제가 생겼을 때에 최선을 다해서 최대한 빨리 해결하도록 하겠습니다.

좋은 하루 되세요!

두려워 말라 내가 너와 함께 함이니라 놀라지 말라 나는 네 하나님이 됨이니라

내가 너를 굳세게 하리라 참으로 너를 도와 주리라 참으로 나의 의로운 손으로 너를 붙들리라

(이사야 41: 10)