며칠 전부터 홈페이지에 로그인시에 이상한 현상이 발생했습니다.

처음에는 단순한 문제라고 생각해서 로그인시에 사용되는 모듈 몇 개를 비활성화 시켰습니다.

전부터 있어왔던 회원가입에 관한 불편함도 생각이 나서 이번 기회에 Captcha 기능을 꺼보았습니다.

그 후 시간이 조금 지나서 확인해보니 새로 가입된 회원이 24명이었으며 광고글이 무작위로 올라오더군요.

이 회원들은 정상적으로 가입한 회원이 아니라 로봇(프로그램)이 가입하여서 광고글을 올리는 회원들이었습니다.

(Captcha 기능을 켜놓으면 로봇 회원들은 어느 정도 차단할 수 있습니다)

목사님께서 일부 광고글을 삭제해 주셨으며, 저도 시간이 나는 대로 광고글을 삭제했습니다.

이러한 광고글을 올린 회원들도 모두 삭제처리했습니다.

그리고나서는 다시 Captcha 기능을 활성화시켜 놓으니, 회원 가입도 없어지고, 당연히 광고글도 더 이상 올라오지 않았습니다.

호스팅 업체에 문의해보니, 우리 교회 홈페이지에 웹사이트 변조 흔적이 발견되었다고 했습니다.

다행히 호스팅업체에서 악성코드를 손수 제거해 주셔서 일단 홈페이지는 건강한 상태를 유지할 수 있었습니다.

하지만 로그인시 발생하는 오류 멧세지는 그대로 있었습니다.

저는 XE Core 버전을 업데이트 하기로 했습니다.

현재 최신 버전은 1.5.2 버전이지만, 1.4.x 대 Core 와 1.5.x 대의 Core 는 데이터베이스 구조가 달라서 쉽게 업데이트를 할 수 없는 상황입니다.

그래서 1.4.x 대 버전 중 비교적 안정성이 뛰어난 1.4.5.11 버전으로 Core 를 업데이트 하였습니다.

그 결과 현재 큰 문제없이 홈피가 정상적으로 운영되는 것 같습니다.

혹시 제가 발견하지 못한 버그나 불편한 점이 있다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

관리자 (꽝!)

두려워 말라 내가 너와 함께 함이니라 놀라지 말라 나는 네 하나님이 됨이니라

내가 너를 굳세게 하리라 참으로 너를 도와 주리라 참으로 나의 의로운 손으로 너를 붙들리라

(이사야 41: 10)